Самое опасное — это думать о счастье как о таком теплом, радостном чувстве, которое наполняет вас и к которому обязательно нужно стремиться. Если вы испытываете подобные эмоции — прекрасно, но наши исследования показывают, что чем настойчивей вы гоняетесь за этими эйфорическими ощущениями, тем выше шансы оказаться в депрессии. Счастье — это жить в соответствии со своими внутренними ценностями, быть более открытым, принимать свой опыт, жить безусловно.
Определение счастья, по которому мы живем сегодня, — оно очень гедонистическое и эмоционально-ориентированное. Есть много нечестных трюков, которые дают возможность испытать иллюзию счастья. Можно избегать дискомфорта в отношениях, заводя бессмысленные, лишенные настоящей близости романы. Это работает в краткосрочной перспективе — вы почувствуете себя хорошо, но не станете жить лучше.
Коммерческая культура и медиа постоянно подстегивают нас к тому, чтобы мы жили и чувствовали себя лучше. И они бесконечно рады продать для этого еще немного товаров, услуг, таблеток, машин, путевок, одежды и женщин. Все что угодно, лишь бы вы ненадолго почувствовали себя счастливым. Я смотрю на надписи на футболках современных подростков и вижу там решение, которое меня пугает: "Просто сделай это" (слоган Nike. — F5), "Нет страха".
"Я могу справиться со своим страхом и быть с тобой" — это надпись на футболке, которую я бы хотел увидеть. Между двумя крайностями — потребительским отношением к ощущению счастья и его агрессивным подавлением — лежит так называемый срединный путь. Мы сегодня живем в какофонии из избегания, индульгирования, подавления и отрицания. Нам нужно срочно найти способ быть мягче, отзывчивей, снова научиться состраданию.
Наука, технология, коммерческая и медиакультуры сделали все, чтобы мы никак не соприкасались с тем минимальным дискомфортом, который неизбежно возникает во время жизни. Раньше мы могли противопоставить этому наши духовные, религиозные традиции, но современная культура ослабила и изменила их до неузнаваемости. В итоге мы не столько гонимся за счастьем, сколько живем с его неправильной моделью.
_________________
Стивен Хэйс, профессор клинической психологии Университета Невады. Основная область исследования — человеческий язык, сознание и их роль в различных психических расстройствах. Автор книг "Выберись из своего сознания в свою жизнь" и "Ловушка счастья: как перестать бороться и начать жить".